Engelsaugen

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Engelsaugen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 40 gemahlene Haselnüsse 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 3 EL  rotes Johannisbeergelee 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Salz, Vanillemark und gemahlene Haselnüsse in eine Rührschüssel geben. Fett in Flöckchen und Eigelb zufügen. Alles erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Aus dem Teig Kugeln mit 2 cm Ø formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in jedes Plätzchen eine kleine Mulde drücken. Im vorgeheizten Backofen (E.-Herd: 200 ° C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen, dann mit Puderzucker besieben. Gelee erhitzen, glatt rühren und die Vertiefungen der Plätzchen damit füllen
2.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten(o.W.)
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Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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