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Engelsaugen

5
(1) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stück
  • 1   Vanilleschote  
  • 140 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Madeln  
  • 50 g   Diabetiker-Süße  
  • 100 g   Butter  
  • 1 EL   Öl  
  • je 50 g   rotes und gelbes Gelee  
  •     Mehl für die Hände 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herausschaben (Schote beiseite legen; anderweitig verwenden). Mehl, Mandeln, Diabetiker-Süße, Vanillemark, Butter, Öl und 1 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten.
2.
Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Rolle formen, in 35 Scheibchen teilen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
3.
In die Mitte jeder Kugel mit dem Daumen eine kleine Vertiefung drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) nacheinander ca. 12 Minuten backen. Gelees getrennt in zwei kleinen Töpfchen erwärmen.
4.
Etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen. Die heißen Plätzchen mit den Gelees füllen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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