Engelskuchen mit Zimtblaubeeren und Vanille-Sahnepudding
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012

Zutaten
- 7 Eier (Gr. M)
- Salz
- 175 g Zucker
- 150 g Mehl
- 2 EL Kokosraspel
- Backpapier
- 600 g TK-Blaubeeren
- 3 EL Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 P. Vanille-Puddingpulver (für 1⁄2 l Milch; zum Kochen)
- 1⁄2 l Milch
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Schlagsahne
- 175 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
- 60 g Puderzucker
- 2–3 EL Milch
- 3 EL Kokosraspel
Zubereitung
120 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für den Biskuit Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei Zucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb unterrühren. Mehl und Kokosraspel mischen. Unter die Eiermasse heben. Biskuitmasse in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
- 3.
- Für die Zimtblaubeeren Beeren in einem Sieb auftauen lassen und dabei den Saft auffangen. Saft, 1 EL Zucker und Stärke verrühren. Beeren in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärkemischung einrühren.
- 4.
- 1–2 Minuten köcheln, dabei vorsichtig umrühren. Auskühlen lassen, mit Zimt abschmecken.
- 5.
- Für den Vanillepudding Puddingpulver mit 1 EL Zucker und 5 EL Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
- 6.
- Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren. 1 EL Zucker und Sahnesteif mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Unter den kalten Pudding rühren.
- 7.
- Biskuit 3-mal waagerecht durchschneiden. Auf den untersten Boden erst ca. 1⁄3 Kompott und dann ca. 1⁄3 Pudding verteilen. 1 Biskuitboden darauflegen. Vorgang 2-mal wiederholen, dabei mit dem Biskuitdeckel abschließen und leicht andrücken.
- 8.
- Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 9.
- Für das Frosting Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen, dabei evtl. etwas Milch unterrühren, bis das Frosting streichfähig ist. Auf der Torte verteilen und mit Kokosraspeln bestreuen.
- 10.
- Mind. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate