Ente à l'Orange mit Brokkoli

Zutaten
- 1 küchenfertige Ente (ca. 1,6 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Orangenmarmelade
- 3 Zwiebeln
- 3 Orangen
- 500 g Broccoli
- 200 ml Geflügelfond
- 1 TL Speisestärke
- 1-2 EL Orangenlikör
- 30 g Mandelblättchen
- 1-2 EL Butter oder Margarine
- Orangen
- Holzstäbchen
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Ente waschen und trocken tupfen. Pürzel und Fettdrüsen entfernen. Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Marmelade erwärmen, in die Ente geben, mit Holzstäbchen zustecken. Flügel am Rumpf verschränken, Keulen festbinden. Zwiebeln vierteln, mit Innereien aus der Ente auf eine Fettpfanne legen. 1/4 Liter Wasser angießen. Ente auf ein Gitterrost über die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen. Ente nach ca. 1 Stunde mit 1/4 Liter Salzwasser begießen und mit 1 Esslöffel Marmelade bestreichen. Schale von einer Orange fein abziehen. Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist. Filets herausschneiden, Fruchtreste und übrige Orangen auspressen. Ente mehrmals mit Saft beträufeln. Broccoli in Röschen teilen. In Salzwasser 5-7 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und entfetten. Mit Geflügelfond auffüllen und ca. 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser verrühren, Soße damit binden. Orangenschale und -filets zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Likör abschmecken. Mandelblättchen im heißen Fett rösten. Broccoli darin schwenken. Ente tranchieren und mit Broccoli anrichten. Mit Orangen garnieren. Soße dazu servieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1030 kcal
- 4320 kJ
- 85 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas