Ente mit Apfel-Leberfüllung

Ente mit Apfel-Leberfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Putenleber 
  • 3   Zwiebeln 
  • 2 Scheiben (ca. 50 g)  Toastbrot 
  • 4 (ca. 500 g)  Äpfel 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  getrockneter Majoran 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 (ca. 2 kg)  küchenfertige Ente 
  • 800 Kartoffeln 
  • 650 Rosenkohl 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1-2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     frische Majoranblättchen 
  •     Küchengarn und Holzspieße 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Leber waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden, Toast würfeln. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Stücke schneiden.
2.
Leber im heißen Öl ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln, Brotwürfel und 2/3 der Apfelstücke zufügen und kurz mibraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Restliche Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Ente waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Apfel-Leber-Farce hineingeben und mit Küchengarn und Holzspießen zubinden. Flügel und Schenkel festbinden. Ente auf eine mit kaltem Wasser ausgespülte Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten.
4.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. Im heißen Fett andünsten, 1/8 Liter Brühe angießen und ca. 25 Minuten garen.
5.
Kurz vor Ende der Garzeit restliche Äpfel zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen. Ente von der Fettpfanne nehmen.
6.
Bratfond durch ein Sieb gießen, entfetten mit der restlichen Brühe auf 300 ml auffüllen. Sahne zufügen und aufkochen. Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente und Gemüse auf einer Platte anrichten.
7.
Mit frischem Majoran bestreuen. Soße und Petersilienkartoffeln extra reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1670 kcal
  • 6960 kJ
  • 117g Eiweiß
  • 107g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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