Ente mit Apfel-Zimt-Soße

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Ente mit Apfel-Zimt-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Ente (ca. 2 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Zweig Thymian 
  • 1   kleines Stück Zimtstange 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 50 Butter 
  • 3 EL  Apfelkraut 
  •     (aus dem Glas) 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Petersilie 
  •     geschmorte Apfelspalten 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Innereien aus der Ente nehmen. Innereien und Hals grob zerkleinern. Innereien, Hals und Ente gründlich waschen und trocken tupfen. Ente innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer würzen. 1 Zwiebel schälen und vierteln. Ente auf die Fettpfanne des Backofens legen. Zwiebel, Innereien und Hals darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Ab und zu mit dem enstandenen Bratfett übergießen
2.
Zwiebel und Innereien nach ca. 1 Stunde herausnehmen und in einen Topf mit 1/2 Liter kaltem Wasser geben. Bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Lorbeer, Thymian und Zimt zufügen
3.
Wirsing putzen, waschen und vierteln. Den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Kohl abschrecken, abtropfen lassen
4.
Speck in einem Topf auslassen. Zwiebel zufügen und mitandünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter in Stückchen unterrühren. Ente in den letzten 10 Minuten mit kaltem Salzwasser bestreichen. 2 Esslöffel Apfelkraut erwärmen. Fertige Ente damit bestreichen
5.
Soße durch ein Sieb gießen und aufkochen. Stärke und 1 Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit 1 Esslöffel Apfelkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Ente auf Wirsing anrichten. Soße dazureichen. Mit Petersilie und evtl. mit geschmorten Apfelspalten garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 79g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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