Entenbrust auf Rotweinschalotten mit grünem Pfeffer

Entenbrust auf Rotweinschalotten mit grünem Pfeffer Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 kleine, runde Schalotten 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/8 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/8 trockener Rotwein 
  • 3 EL  Honig 
  • 1   gehäufter EL eingelegte grüne Pfefferkörner 
  • 1-2 EL  Rotweinessig 
  • 2 (ca. 700 g)  Entenbrustfilets 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  •     Rosmarin 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schalotten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. 1-2 Minuten köcheln lassen, auf ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Schalotten schälen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten kurz anbraten und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
2.
Brühe und Rotwein angießen, Honig, Pfefferkörner und Rotweinessig zufügen und aufkochen. Ohne Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen. Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
3.
Rosmarin waschen und abtropfen lassen. Eine backofenfeste Pfanne erhitzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Ca. 5 Minuten bei starker Hitze anbraten, bis die Haut goldbraun ist.
4.
Entenbrust wenden und auf der Fleischseite ebenfalls ca. 5 Minuten braten. Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, Rosmarinzweige zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten braten.
5.
Entenbrust aus der Pfanne nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratfond entfetten und den Fond zu den Schalotten gießen. Entenbrust in Scheiben schneiden und warm oder kalt mit den Rotweinschalotten in Häppchen-Löffeln oder auf einer Platte anrichten.
6.
Mit Rosmarin garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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