Entenbrust mit Orangenkohlgemüse

Entenbrust mit Orangenkohlgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Entenbrüste (à ca. 390 g) 
  • 200 Schalotten 
  • 300 Champignons 
  • 4 EL  Öl 
  • 3   Orangen 
  • 1 (ca. 600 g)  kleiner Chinakohl 
  • 100 ml  Gempsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 75 ml  frisch gepresster Orangensaft 
  • 50 Himbeer Gelee 
  • 1-2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     frisch zerstoßener grüner Pfeffer 
  •     Oregano und grüne Pfefferrispen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Entenbrust gründlich waschen und trocken tupfen. Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Schalotten schälen und nach Belieben halbieren. Champignons putzen, eventuell waschen und nach Belieben halbieren. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch zuerst mit der Hautseite in die Pfanne geben und anbraten. Wenden und von der Unterseite ebenfalls anbraten. Fleisch unter mehrmaligen Wenden ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Inzwischen eine Orange gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Restliche Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Saft aus dem Rest der Orangen drücken und auffangen. Kohl putzen, in Streifen schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Restliches Öl in einem Schmortopf erhitzen, Schalotten, Champignons und Kohl darin anbraten. Mit ausgedrücktem Orangensaft und Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. 1 Minute vor Ende der Garzeit die Orangenfilets vorsichtig untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und warm halten. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bratfett mit Wein, 100 ml Wasser und Orangensaft ablöschen. Gelee unterrühren, aufkochen lassen, Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Entenbrust aufschneiden. Auf jeden Teller zwei Orangenscheiben legen. Gemüse, Entenbrust und etwas Soße darauf anrichten. Nach Belieben mit Oregano und Pfefferrispe garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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