Entenbrust mit Quatre Épices, Süßkartoffeln und Granatapfelsoße

Zutaten
- 2 Granatapfel
- 2 Orange
- 2 EL Zucker
- 2 TL Mehl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g Baby-Mangoldblätter
- 4 Entenbrüste (à ca. 160 g)
- 4 g Quatre-Épices-Gewürzmischung
- 2 Süßkartoffel (300 g; Batate)
- 2 Chilischote (getrocknet)
- 2 Schalotte
- 2 Knoblauchzehe
- 6 EL Öl
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Den Granatapfel halbieren und aus einer Hälfte 1 EL Kerne herauslösen. Dann beide Hälften am besten auf einer Zitruspresse auspressen (mit Küchenhandschuhen arbeiten, weil der Granatapfelsaft extrem färbt).
- 2.
- Den Orangensaft ebenfalls auspressen. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Orangen- und Granatapfelsaft dazugießen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten einkochen, bis sich der Karamell gelöst hat.
- 3.
- Mehl und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren, in die kochende Soße einrühren und damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Die Mangoldblätter verlesen, abspülen und abtropfen lassen.
- 4.
- Fleisch abspülen, trocken tupfen und die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Die Fleischseiten mit der Gewürzmischung Quatre Épices einreiben.
- 5.
- Süßkartoffel schälen, abspülen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Chili grob zerbröseln. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- 6.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Hitze reduzieren, Schalotte, Knoblauch und Chili dazugeben und weitere 10-15 Minuten braten. Entenbrüste mit der Hautseite in eine zweite kalte Pfanne legen.
- 7.
- Dann die Pfanne stark erhitzen und die Hautseite in 3-4 Minuten kross anbraten. Fleisch wenden und 30 Sekunden auf der Fleischseite anbraten.
- 8.
- Aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf ein Stück Alufolie legen. Folie auf ein Backblech legen, das Fleisch im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten backen. Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und 3 Minuten ruhen lassen.
- 9.
- Süßkartoffeln vom Herd nehmen, Mangoldblätter kurz unterheben, mit Salz abschmecken. Soße erwärmen und die Granatapfelkerne dazugeben.
- 10.
- Süßkartoffeln auf 2 Teller verteilen. Entenbrüste schräg in je 4 Scheiben schneiden, darauf anrichten und mit der Granatapfelsoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 635 kcal