Entenbrust mit Spitzkohl, Röstkartoffeln und Rotwein-Soße

Entenbrust mit Spitzkohl, Röstkartoffeln und Rotwein-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 650 g)  kleiner Kopf Spitzkohl 
  • 2 (à 300 g)  große Entenbrüste 
  • 2 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 30 frische Ingwerknolle 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 50 Zucker 
  • 400 ml  trockener Rotwein 
  • 1/2   Sternanis 
  •     Zimt 
  • 8   schwarze Pfefferkörner 
  • 5   Lorbeerblätter 
  • 1- 2 TL  Speisestärke 
  •     Backpapier 
  •     Holzspieße 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen und waschen. Aus den Kartoffeln Kugeln ausstechen oder grob würfeln. Kartoffeln in Salzwasser aufkochen und bei mittlere Hitze ca. 7 Minuten garen. Inzwischen Kohl putzen, vierteln, den hrten Strunk herausschneiden. Kohl waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Entenbrüste vierteln. Jedes Fleischstük auf einen Holzspieß stecken. Haut einritzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin anbraten. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln im Bratfett ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin andünsten. Spitzkohl zufügen und kurz mitbraten. Pinienkerne zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen. Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen. Sternanis, Zimt, Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt zufügen und 5 Minuten einkochen. Stärke mit 1 Esslöffel Wasser verrühren. Soße damit binden, aufkochen und 2 Minuten köcheln. Sternanis und Lorbeer entfernen. 2 Fleischspieße mit Kartoffelnkugeln, Spitzkohl und Soße auf Tellern anrichten. Mit übrigen Lorbeerblättern garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved