Entrecôte mit Senf-Sahne-Soße

Aus LECKER 10/2013
Entrecôte mit Senf-Sahne-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   dünne Scheiben Pain d’épices (Gewürzbrot, ersatzweise Honigkuchen) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 (ca. 100 g)  Möhre 
  • 3 EL  Öl 
  • 5 EL  Weißweinessig 
  • 200 ml  Weißwein 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2–3 EL  körniger Senf 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 6   Entrecote-Steaks (à ca. 200 g) 
  • 1⁄4 Milch 
  • 1 EL  Butter 
  •     Backpapier, Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel auf das Backblech geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
2.
Zwiebel und Möhre schälen. Möhre waschen. Beides fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren- und Zwiebelwürfel darin bei schwacher Hitze 2–3 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
3.
Sahne und Senf unterrühren und vom Herd nehmen.
4.
Brotwürfel herausnehmen, abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
5.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
6.
Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen. Milch und Butter unterrühren. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.
7.
Senf-Sahne-Soße nochmals erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entrecotes mit der Soße anrichten. Mit Brotwürfeln bestreuen. Kartoffelpüree dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 51g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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