Erdbeer-Aprikosen-Kopenhagener

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Erdbeer-Aprikosen-Kopenhagener Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 75 + 2 EL Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 375 + 1 EL Mehl 
  •     Salz 
  • 5 Scheiben (à 45g)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL  weiche Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 6   Aprikosen 
  • 200 kleine Erdbeeren 
  • 1 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Hagelzucker zum Bestreuen 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. 75 g Zucker und Hefe in Stückchen zufügen und darin unter Rühren auflösen. 375 g Mehl, 1 Prise Salz und Hefemischung in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Aufeinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (35 x 35 cm) ausrollen. Blätterteig schräg versetzt auf die Mitte des Hefeteigs legen. Teigränder über das Blätterteigstück schlagen. Umdrehen und zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen. Erneut ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Vorgang 2x wiederholen. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan in eine Schüssel raspeln. Ei, Butter und 1 Esslöffel Mehl einrühren. Plunderteig zu einem Rechteck (36 x 48 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (12 x 12 cm) schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In die Mitte jedes Quadrats einen kleinen Klecks Marzipan geben und die Ecken zur Mitte einschlagen. Übriges Marzipan in der Mitte verteilen. Eigelb mit Sahne verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In die Aprikosen ein kleines Kreuz ritzen, dann mit heißem Wasser überbrühen und unter kaltem Wasser abschrecken. Aprikosen häuten und vierteln. Stein entfernen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kopenhagener mit Obst belegen und mit Konfitüre bepinseln. Zum Schluss mit Hagelzucker bestreuen
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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