Erdbeer-Aprikosentorte

Erdbeer-Aprikosentorte Rezept

Zutaten

  • 200 Mehl 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Teel Backpulver 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1/8 Rotwein 
  • 20 Speisestärke 
  • 250 Aprikosen 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Folie 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 60 g Zucker, Eigelb und Backpulver in eine Schüssel geben und Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Eine Obstkuchenform (24 cm Ø) dünn ausfetten und mit der Hälfte des Paniermehles ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.
Mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Boden aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, bis auf einige Beeren zum Verzieren, putzen.
4.
Hälfte in Spalten schneiden. Wein, 1/8 Liter Wasser und restlichen Zucker aufkochen. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren, in den Topf geben und erneut aufkochen lassen. Erdbeerspalten unterheben, Kompott etwas auskühlen lassen, auf den Boden geben und fest werden lassen.
5.
Aprikosen kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, den Stein entfernen, und Aprikosen zum Teil in Spalten schneiden. Restliche Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
6.
Torte üppig mit dem Obst belegen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, Obst damit überziehen und fest werden lassen. Tortenrand und übrige Erdbeeren mit Puderzucker bestäuben. Torte mit den Erdbeeren verziert servieren.
7.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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