Erdbeer-Bauern-Torte

Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 200 g weiche Butter
- 225 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL (12 g) Backpulver
- 75 g Pinienkerne
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln
- 2.
- Butter,150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Speisestärke im Wechsel nacheinander unterrühren. Mehl, restliche Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren
- 3.
- Teig in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Springblech (ca. 30 cm Ø) geben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Mit Pinienkernen und 75 g braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In den letzten 10–15 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4g Eiweiß
- 16g Fett
- 32g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian