Erdbeer-Bienenstich
Aus kochen & genießen 5/2011

Zutaten
- 125 ml + 300 ml + 900 ml + 3 EL Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 400 g + etwas Mehl
- 75 g + 125 g + 150 g Zucker
- 1 P. Vanillin-Zucker
- Salz
- 75 g + 150 g + 500 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
- Fett und Mehl f. d. Fettpfanne
- 2 EL (40 g) fl üssiger Honig
- 200 g Mandelstifte
- 1 kg kleine Erdbeeren
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Butter und Ei in eine Rührschüssel füllen. Hefemilch zugießen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- 300 ml Milch, Puddingpulver und 125 g Zucker verrühren. 900 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen.
- 4.
- Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Pudding auskühlen lassen.
- 5.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig kurz durchkneten. Mit etwas Mehl bestäubt auf der Fettpfanne ausrollen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 6.
- 150 g Butter, Honig und 150 g Zu cker im Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 3 EL Milch unterrühren. Ca. 10 Minuten lauwarm abkühlen, dann vor sichtig auf dem Teig verteilen.
- 7.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mind. 2 Stunden auskühlen.
- 8.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Bienenstich quer in 4 Streifen (je ca. 9 cm breit) schneiden. Die Streifen waagerecht aufschneiden.
- 9.
- Pudding mit dem Handrührgerät kurz durchrühren. 500 g Butter mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten cremig schlagen. Pudding löffelweise darunterschlagen. Eine dünne Schicht Buttercreme auf die unteren Bienen stichstreifen streichen.
- 10.
- Erdbeeren darauf verteilen. Rest Creme daraufstreichen. Obere Streifen darauflegen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Streifen in je ca. 7 Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate