Erdbeer-Biskuitkuchen

Erdbeer-Biskuitkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 40 Speisestärke 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 250 Erdbeeren 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Puderzucker 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Hagelzucker 
  •     Erdbeerhälften 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Backblech mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere in sehr dünne Scheiben schneiden. Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Backofen (Umluft: 50 °C) ca. 1 Stunde trocknen lassen. 125 g Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 125 g Erdbeeren würfeln. Quark und Püree glatt rühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 2-3 Esslöffel Quarkmischung in die Gelatine rühren. In den übrigen Quark rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne und Erdbeerstückchen unter die gelierende Quarkmasse heben. Biskuitkuchen 2 x quer durchschneiden (13 x 32 cm). Tortenrahmen um einen Boden stellen und die Hälfte der Creme darauf glatt streichen. Nächsten Boden darauflegen und mit übriger Creme bestreichen. Mit letztem Boden bedecken und leicht andrücken. 2-3 Stunden kalt stellen. Kuchen aus dem Rahmen lösen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Guss auf dem Kuchen verteilen, leicht an den Seiten herunterlaufen lassen. Mit getrockneten Erdbeerscheiben und halbierten Erdbeeren verzieren. Mit Hagelzucker bestreuen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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