Erdbeer-Biskuitrolle

Erdbeer-Biskuitrolle Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 Prise  Backpulver 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 
  • 300 Erdbeeren 
  • 150 Erdbeer-Konfitüre 
  • 150 Nuss-Nougat-Creme 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1-2 EL  Zucker 
  •     Erdbeeren und Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, Salz und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb und 4 Esslöffel heißes Wasser schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und dickcremig schlagen.
2.
Eischnee auf die Eigelb-Creme gleiten lassen. Mehl und Backpulver darübersieben. Eischnee und Mehl mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Ein Geschirrtuch dünn mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte auf das Tuch stürzen. Backpapier sofort abziehen und den Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch locker aufrollen.
4.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Konfitüre und 2 Esslöffel Wasser aufkochen und durch ein Sieb streichen. Ausgekühlten Biskuit entrollen und mit Konfitüre bestreichen.
5.
Kurz trocknen lassen. Zimmerwarme Nuss-Nougat-Creme mit einem breiten Messer daraufstreichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Nuss-Nougat-Creme streichen.
6.
Erdbeerwürfel darüberstreuen. Biskuit wieder aufrollen. Übrige Sahne steif schlagen. Biskuitrolle damit einstreichen. Mit einem Tortenkamm in die Sahne "Wellen" streichen. Rolle mindestens 1 Stunde kalt stellen.
7.
Nach Belieben mit Erdbeerscheiben und Melisse verzieren. Ergibt ca. 20 Scheiben.

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Foto: Schmolinske, Armin

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