Erdbeer-Blütenkuchen mit Sahne

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 130 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • ca. 375 g   Schlagsahne  
  • 75 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • ca. 300 g   kleine Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanille-Zucker  
  • 1-11/2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • ca. 3 EL   Cointreau (Orangenlikör) 
  • evtl. 1-2 EL   Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen 
  •     Melisseblättchen und 1/2 Erdbeere zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 2-3 Esslöffel Sahne kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obskuchenform (ca. 27 cm Ø) streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Boden ca. 10 Minuten in der From ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Tortenboden mit der Kuvertüre bestreichen. und trocknen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
4.
Restliche Sahne, Vanillezucker, restlichen Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Zum Schluss Cointreau zufügen und kurz unterschlagen. Tortenboden mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und eine Blüte mit 8 Blütenblättern auf die Sahneschicht spritzen.
5.
Tortenmitte mit einer Sahnerosette verzieren. Blütenblätter schuppenförmig mit Erdbeeren auslegen. Erdbeerkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Erdbeeren dünn damit bestreichen. Mit Melisseblättchen und einer halben Erdbeere verziert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1510 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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