Erdbeer-Blütenkuchen mit Sahne

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Erdbeer-Blütenkuchen mit Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 130 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 375 Schlagsahne 
  • 75 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 300 kleine Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanille-Zucker 
  • 1-11/2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 3 EL  Cointreau (Orangenlikör) 
  • 1-2 EL  Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen 
  •     Melisseblättchen und 1/2 Erdbeere zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 2-3 Esslöffel Sahne kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obskuchenform (ca. 27 cm Ø) streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Boden ca. 10 Minuten in der From ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Tortenboden mit der Kuvertüre bestreichen. und trocknen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
4.
Restliche Sahne, Vanillezucker, restlichen Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Zum Schluss Cointreau zufügen und kurz unterschlagen. Tortenboden mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und eine Blüte mit 8 Blütenblättern auf die Sahneschicht spritzen.
5.
Tortenmitte mit einer Sahnerosette verzieren. Blütenblätter schuppenförmig mit Erdbeeren auslegen. Erdbeerkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Erdbeeren dünn damit bestreichen. Mit Melisseblättchen und einer halben Erdbeere verziert servieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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