Erdbeer-Buttermilch-Eis

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Erdbeer-Buttermilch-Eis Rezept

Zutaten

  • 1 kg  Erdbeeren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 180 Zucker 
  • 475-500 Schlagsahne 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 200 ml  Buttermilch 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 3-4 EL  Marillenlikör 
  • 15 Mandelblättchen 
  • 20 Vollmilch-Schokolade 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
720 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. 250 g Erdbeeren fein würfeln, restliche Erdbeeren pürieren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 50 g Zucker einrieseln lassen. 400 g Sahne ebenfalls steif schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und zusammen mit den Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen. Buttermilch und Erdbeerpüree unterrühren. Dann Sahne, Eischnee und zuletzt Erdbeerwürfel unterheben. Masse 5-6 Stunden im Gefriergerät unter gelegentlichem Rühren anfrieren lassen. Dann über Nacht durchfrieren lassen. Restliche Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. 4 Erdbeerhälften zum Verzieren beiseite legen. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Erdbeeren, Aprikosen, restlichen Zucker und Marillenlikör mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Eis aus dem Gefriergerät nehmen und 20-30 Minuten antauen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Übrige Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Marinierte Erdbeeren und Aprikosen in 4 Glasschalen verteilen. Aus dem Eis 12 große Kugeln (50-70 g) formen und auf die Früchte setzen. Restliches Eis wieder einfrieren. Eisbecher mit Sahne, einer Erdbeerhälfte und Melisseblättchen verzieren. Mit Mandelblättchen und Schokoröllchen bestreut servieren. Dazu Eiswaffeln reichen
2.
Pro 100 ml 840 kJ/ 200 kcal. E: 3 g, F: 121 g; KH 20 g
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Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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