Erdbeer-Buttermilch-Eis

Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 1/2 Vanilleschote
- 3 frische Eier (Gr. M)
- 50 g + 100 g + 2 EL Zucker
- 400 g + 100 g Schlagsahne
- 150 ml Buttermilch
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 3-4 EL Marillenlikör oder Aprikosensaft a. d. Dose
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Schokoraspel
Zubereitung
600 Minuten
leicht
- 1.
- 700 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Davon 1/3 fein würfeln und 2/3 pürieren
- 2.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. 400 g Sahne steif schlagen
- 3.
- Eigelb und 100 g Zucker schaumig rühren, Vanillemark, Buttermilch und Erdbeerpüree unterrühren. Nacheinander Sahne, Eischnee und Erdbeerwürfel unterheben. Masse im Gefriergerät unter stündlichem Durchrühren 5-6 Stunden anfrieren, dann über Nacht durchfrieren lassen (ergibt ca. 1,7 l Eis)
- 4.
- 300 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. 2 EL Zucker und Likör verrühren. Mit Aprikosen und Erdbeeren, bis auf 4 Stück zum Verzieren, mischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen
- 5.
- Eis ca. 15 Minuten antauen lassen. Mandeln ohne Fett rösten. 100 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen
- 6.
- Früchte in 4 Dessertschälchen verteilen. Aus dem Eis mit einem Eisportionierer oder Eßlöffel 12 Kugeln (à ca. 50 ml) bzw. Nocken formen (übriges Eis wieder einfrieren; siehe Tip). Je 3 Kugeln Eis mit den Früchten anrichten. Mit Sahnetuffs, restlichen Erdbeeren, Mandelblättchen und nach Belieben Schokoraspeln verzieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate