Erdbeer-Cheesecake mit Erdbeerkompott

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Zutaten

Für  Stücke
  • 30 g   Mandelkerne mit Haut  
  • 120 g   Shortbread  
  • ca. 40 g   Butter  
  • 7 Blatt   weiße Gelatine  
  • 750 g   kleine Erdbeeren  
  • 1 TL   + 75 g + 1 EL Zucker  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     je ca. 50 g weiße und Zartbitter-Kuvertüre 
  • ca. 1 TL   Zitronensaft  
  •     Öl für die Springform 
  • 1   großer Gefrierbeutel  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Sofort herausnehmen. Shortbread in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle noch leicht bröselig zerdrücken. Butter schmelzen, mit den Keksbröseln und Mandeln gut vermischen. Boden einer Springform (18 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen. Bröselmasse auf dem Boden verteilen und leicht festdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 350 g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren pürieren. 80 g Erdbeerpüree abwiegen und mit 1 TL Zucker verrühren. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. 10–15 Minuten kalt stellen
3.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 250 g Erdbeerpüree verrühren. 6 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 2 EL Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. die Hälfte der Mascarponecreme in die Springform geben. Die Hälfte des Erdbeerpürees darauf verteilen und mit einer Gabel locker unterheben. Restliche Creme und übriges Erdbeerpüree daraufgeben und ebenso mit einer Gabel marmorieren. Torte am besten über Nacht kalt stellen
4.
Kuvertüre hacken und getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Ca. 8 hübsche Erdbeeren nach Belieben in weiße und dunkle Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier legen. An einem kühlen Ort trocknen lassen
5.
Restliche Erdbeeren putzen. Eine Hälfte pürieren und mit ca. 1 EL Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die andere Hälfte fein würfeln
6.
Torte aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Erdbeerpüree auf die Torte geben, mit gewürfelten Erdbeeren bestreuen und mit Schokoladen-Erdbeeren verzieren
7.
Wartezeit ca. 12 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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