Erdbeer-Daiquiri-Törtchen

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Zutaten

Für  Stück
  • 110 g   Butter  
  • 175 g   Mehl  
  • 130 g   Zucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 g   + 5 Stück Erdbeeren  
  • 1–2 EL   weißer Rum  
  • 1 TL   Puderzucker  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Saft von 1 Limette 
  • 300 g   Schmand  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 70 g Zucker, Butter und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ca. ca. 5 Kreise (à 12 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten, ausrollen und 3 weitere Kreise ausstechen. Quiche-Förmchen (10 cm Ø) leicht fetten und mit den Teigkreisen auslegen, am Rand fest drücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Teig jeweils ein rundes Stück Backpapier legen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen und die Törtchen weitere ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Törtchen etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. 150 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren, Rum und Puderzucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Übrige Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schlagsahne, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Limettensaft und Schmand steif schlagen. Creme auf die 8 Törtchen verteilen. Mit Erdbeerscheiben und Erdbeerpüree verzieren und sofort servieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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