Erdbeer-Eclairs

Erdbeer-Eclairs Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 4–5 EL  Zucker 
  • 525 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 25 Kokosfett 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 500 Erdbeeren 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 300 ml Milch in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte ziehen und das Puddingpulver einrühren. Zurück auf die heiße Herdplatte stellen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, die Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen
2.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Fett in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann restliche Eier einzeln gut unterrühren
3.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (1,5 cm Ø) geben. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 34 x 41 cm) jeweils 8 ca. 10 cm lange, dicke Streifen (Eclairs) spritzen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 5 Minuten Backofen auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und fertig backen. Eclairs aus dem Backofen nehmen und sofort mit einer Schere waagerecht halbieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Schokolade in Stücke brechen und mit 100 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Glasur 10–15 Minuten abkühlen lassen. Die oberen Hälften der Eclairs mit der Glasur überziehen und trocknen lassen
5.
400 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz durchrühren. 2/3 der Sahne zufügen und unterrühren. Restliches Drittel der Sahne unterheben und ca. 10 Minuten kalt stellen
6.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Stücke schneiden, mit 1–2 EL Zucker bestreuen und 5–10 Minuten ziehen lassen
7.
Puddingsahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kordelartig auf die unteren Eclairhälften spritzen. Erdbeeren darauf verteilen und die Schokoladendeckel daraufsetzen. Sofort servieren
8.
Wartezeit ca. 25 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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