Erdbeer-Grießcreme-Schnitten

Zutaten
- 350 g Mehl
- 150 g + 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- 175 g kalte Butter/Margarine
- 8 Eier (Gr. M)
- 300 g Erdbeer-Konfitüre
- 750 g Schmand
- 250 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Beutel Puddingcreme-Pulver "Grieß"
- 2 kg Erdbeeren
- 3 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 150 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen und 2 Eier zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken
- 3.
- Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. 6 Eier trennen. 6 Eigelb, Schmand, Sahne, Vanillin-Zucker und Puddingcreme-Pulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4-5 Minuten cremig aufschlagen. 6 Eiweiß steif schlagen und unterheben
- 4.
- Konfitüre auf den Mürbeteig streichen. Grießmasse darauf streichen. Bei gleicher Temperatur weitere 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 5.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss-Pulver und 50 g Zucker mischen. Mit 3/4 l Wasser verrühren und unter Rühren aufkochen. Über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 6.
- EXTRA-TIPP
- 7.
- Schmand ist ein Sauerrahm-Produkt mit 20-29 % Fett. Sollten Sie es nicht bekommen: stattdessen einfach Crème fraîche (30-40 % Fett) nehmen, die auch in 250- und 500-g-Bechern erhältlich ist
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate