Erdbeer-Ingwer-Torte

Erdbeer-Ingwer-Torte Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 4-5 EL  Milch 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Alufolie 
  •     Fett 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Erdbeeren 
  • 50 kandierter Ingwer 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Schmand 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     einige Blättchen Pfefferminze 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Milch und Zitronenschale unter den Teig rühren. Teig auf eine Hälfte eines gefetteten Backbleches geben und glatt streichen. Aus Alufolie eine Schiene falten und als Abgrenzung an den Teig schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren zurückbehalten, restliche kleinschneiden. Ingwer fein hacken. 125 g Sahne steif schlagen. Schmand, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter den Schmand rühren. Erdbeeren, Ingwer und Sahne unterheben und zum Gelieren kalt stellen. Rührteigboden quer halbieren. Ränder glattschneiden. Eine Teighälfte mit der Füllung bestreichen. Zweite Teighälfte darauf setzen und etwas andrücken. Den Rand glatt streichen. Kuchen im Kühlschrank ca. 2 Stunden durchkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahnetuffs, Erdbeeren und eventuell Minzblättchen verzieren. Ergibt 8 Stück

Ernährungsinfo

  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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