Erdbeer-Joghurt-Torte

Erdbeer-Joghurt-Torte Rezept

Zutaten

  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 75 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Zitronenmarmelade 
  •     Backpapier 
  •     Für die Füllung. 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 400 Erdbeeren 
  • 4 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt 
  • 50-60 Zucker 
  • 1 EL  Honig 
  • 600 Erdbeeren 
  • 2 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 3   gestrichene EL Zucker 
  • 1/2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zitronensaft und Zucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Vorsichtig unter den Eischnee heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen. Mit restlichem Zitronensaft beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Mit Joghurt verrühren und mit Zucker und Honig abschmecken. Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Unter den Erdbeer-Joghurt heben. Auf den Biskuitboden gießen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen. Inzwischen für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen und nach und nach 1/2 Liter Wasser einrühren. Unter Rühren aufkochen. Sahnefestiger auf die Füllung streuen. Erdbeeren darauf verteilen. Dabei zwischendurch mit dem heißen Tortenguss beträufeln. Restlichen Tortenguss zum Schluss darübergießen. Nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Springformrand abnehmen und Melisseblättchen zwischen Joghurt- und Erdbeerschicht stecken. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Schale: Waechtersbach
3.
Platte: Pfalzkeramik
4.
Tuch: Apart

Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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