Erdbeer-Joghurt-Torte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 75 g   Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Zitronenmarmelade  
  •     Backpapier  
  •     Für die Füllung.  
  • 10 Blatt   weiße Gelatine  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 4 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt  
  • 50-60 g   Zucker  
  • 1 EL   Honig  
  • 600 g   Erdbeeren  
  • 2 Päckchen   roter Tortenguss  
  • 3   gestrichene EL Zucker  
  • 1/2 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Esslöffel Zitronensaft und Zucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Vorsichtig unter den Eischnee heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen. Mit restlichem Zitronensaft beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Mit Joghurt verrühren und mit Zucker und Honig abschmecken. Gelatine ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Unter den Erdbeer-Joghurt heben. Auf den Biskuitboden gießen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen. Inzwischen für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen und nach und nach 1/2 Liter Wasser einrühren. Unter Rühren aufkochen. Sahnefestiger auf die Füllung streuen. Erdbeeren darauf verteilen. Dabei zwischendurch mit dem heißen Tortenguss beträufeln. Restlichen Tortenguss zum Schluss darübergießen. Nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Springformrand abnehmen und Melisseblättchen zwischen Joghurt- und Erdbeerschicht stecken. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Schale: Waechtersbach
3.
Platte: Pfalzkeramik
4.
Tuch: Apart
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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