Erdbeer-Kuppeltorte

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Erdbeer-Kuppeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 80 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Rum 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Nico Vanille 
  • 150 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker, gemahlene Pistazien und Zitronenmelisse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Schokolade fein reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren. Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Rum unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring fest darum schließen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nico Vanille, Schmand, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 3-4 Esslöffel Creme in kleinen Portionen unter die Gelatine rühren und anschließend unter Rühren in die Creme laufen lassen. Masse 5-8 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sahne portionsweise unter die gelierende Creme heben. Creme gleichmäßig auf den Boden verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren kuppelartig auf die feste Creme geben. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem kleinen Topf mischen, nach und nach 250 ml Wasser mit einem Kochlöffel einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Von der Mitte aus gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Weitere 45 Minuten kühl stellen. Torte nach Belieben mit Puderzucker, Pistazien und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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