Erdbeer-Mandelkuchen

Erdbeer-Mandelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett für die Fettpfanne, 400 g Mehl 
  • 75 + 200 g Zucker, 1 Pr. Salz 
  • 250 kalte + 125 g Butter 
  • 8   Eier , 1,5 kg Magerquark (Gr. M) 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Mandel" oder "Vanille" 
  •     zum Kochen; für je 1/2 l Milch) 
  •     abgeriebene Schale und Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1,5 kg  Erdbeeren 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Glas (225 g)  Erdbeer-Gelee 
  •     Puderzucker und Minze 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Mehl, 75 g Zucker, Salz, 250 g Butter in Stückchen und 2 Eier erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
125 g Butter schmelzen, abkühlen. 6 Eier trennen. 6 Eigelb und 200 g Zucker cremig schlagen. Quark, flüssige Butter, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Eigelbmasse unterrühren. 6 Eiweiß steif schlagen und darunter heben
3.
Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrücken. Quarkmasse darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Auskühlen lassen
4.
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln. Auf den Kuchen streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Gelee erwärmen, Früchte damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen, Puderzucker darüber stäuben und mit Minze verzieren

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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