Erdbeer-Mandeltorte

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Erdbeer-Mandeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 100 Butter 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 Erdbeer-Konfitüre 
  • 6 EL  Orangen Likör (z. B. Grand Manier) 
  • 1 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Erdbeeren 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 200 g Mehl, Butter, 50 g Mandeln, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen restliche Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterheben. Rest Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben, unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 28 cm Ø) und 12 kleine Kreise (ca. 1,5 cm Ø) ausschneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, den großen Kreis mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 20 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die kleinen Kreise heraus nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mürbeteigboden auskühlen lassen, mit Konfitüre bestreichen. Biskuitboden eimal durchschneiden und den unteren Boden auf den Mürbeteig legen. Mit einem Tortenring umspannen. Biskuit mit Likör beträufeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, 250 g beiseite stellen. Rest Früchte putzen und in klein würfeln. 200 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Vanillemark und Rest Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 4 Esslöffel Sahne in die Gelatine rühren und mit der restlichen Sahne vermengen. Erdbeerwürfel unterheben, auf den Tortenboden streichen. Mit letztem Boden bedecken und ca. 2 Stunden kalt stellen. Restliche Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Rest Schlagsahne steif schlagen. Torte mit der Hälfte der Sahne einstreichen. Rest in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tupfen auf die Torte spritzen. Mandeln an den Tortenrand drücken, mit restlichen Erdbeeren und Mürbeteigkeksen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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