Erdbeer-Mascarpone-Tarte

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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Butter  
  • 100 g   Zucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 175 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 150 g (ca. 550 g)  + 23 Stück Erdbeeren  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Melisseblättchen zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 
  •     Backpapier  
  •     Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, 50 g Zucker, Eigelb und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Tarteform ausfetten. Teig rechteckig (ca. 22 x 30 cm) ausrollen und die Form (20 x 28 cm) damit auslegen. Überstehende Enden nach innen einschlagen und fest drücken. Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Einen Teil der Creme 0,5-1 cm dick auf dem kalten Boden verstreichen. 150 g Erdbeeren putzen und pürieren. Gelatine ausdrücken und mit dem Erdbeerpüree erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. 2 Esslöffel der Creme in das Püree rühren und zurück in die Mascarponecreme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. 23 Erdbeeren waschen, putzen und auf der Tarte abwechselnd auf Lücke in 2er- und 3er Reihen verteilen (5 Reihen à 3 Erdbeeren und 4 Reihen à 2 Erdbeeren). Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Rosetten zwischen die Erdbeeren spritzen. Mit Melisseblättchen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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