Erdbeer-Mascarpone-Torte

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Eier (Größe M)  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 12 g   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 100 g   Löffelbiskuit  
  • 1   Bio-Orange  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1,2 kg   Erdbeeren  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen, Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss 75 Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Fertigen Boden sofort mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Löffelbiskuits nebeneinander in eine flache, weite Form legen. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Orange auspressen, 100 ml Saft abmessen und mit der abgeriebenen Schale mischen. Löffelbiskuit mit dem Saft beträufeln und zugedeckt ziehen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuitboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring um den Boden stellen. Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. 500–600 g kleine hübsche Erdbeeren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren würfeln
4.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 1–2 EL Mascarponecreme verrühren. Dann die Gelatinecreme in die übrige Creme rühren. Erst die Sahne, danach die Erdbeerwürfel unter die Creme heben. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Löffelbiskuits auf die Creme legen, mit der übrigen Creme bedecken und ebenfalls glatt streichen. Die ganzen Erdbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen und leicht eindrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen, Torte in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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