Erdbeer-Mascarpone-Torte

Aus kochen & genießen 17/2009
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Erdbeer-Mascarpone-Torte Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 225 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 2 (à 200 g )  Becher Schlagsahne 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 350 Erdbeeren 
  • 15 Pistazienkerne 
  • 1/2 TL  Kakaopulver 
  •     Minze und frische Erdbeeren 
  •     Backpapier und Tortenring 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, ein Päckchen Vanillin-Zucker und 100 Gramm Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, Milch zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 20 bis 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, 200 Gramm Schlagsahne, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker , Zitronensaft und -schale mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren.
4.
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Quark-Mascarponecreme rühren. Erdbeerpüree unterziehen und auf den Tortenboden in den Tortenring füllen.
5.
Torte über Nacht kühl stellen. Pistazien fein hacken. Tortenring lösen. Restliche Schlagsahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte verzieren. Mit Kakao bestäuben, Pistazien bestreuen und nach Belieben mit Minze und frischen halbierten Erdbeeren verziert servieren.
6.
Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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