Erdbeer-Mascarpone-Torte

Zutaten
- 2 EL lösliches Espressopulver
- 125 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 4 EL Amaretto
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 20 g Baiser und Erdbeeren zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Espressopulver und 1 Esslöffel heißes Wasser glatt rühren und abkühlen lassen. Für den Boden Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Esslöffel Kakao mischen. Mit dem angerührten Espressopulver und Likör unter die Fett-Eimasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. 100 g mit einem Schneidstab pürieren. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Mascarpone und Quark glatt rühren. Restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale zufügen. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen und unter die Creme rühren, Erdbeerpüree ungleichmäßig unterziehen. Erdbeerscheiben rundherum an den Springformrand setzen. Restliche Erdbeeren auf dem Teigboden verteilen. Mascarpone-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden festwerden lassen. vorsichtig den Formrand lösen. Baiser zerbröseln. Torte mit Baiser, restlichem Kakao und Erdbeeren verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas