Erdbeer-Mascarpone-Torte (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 48 g Fruchtzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 ml Milch
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
- 2 (à 200 g ) Becher Schlagsahne
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- einige Spritzer Süßstoff
- 400 g geputzte Erdbeeren
- 20 g Pistazien
- 1/2 TL Kakaopulver
- Minze
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und Fruchtzucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, Milch zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C / Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen
- 2.
- Boden auf eine Tortenplatte setzen, Springformrand darum- legen. Gelatine einweichen. Quark, Mascarpone, 200 g Sahne, Zitronensaft und -schale mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Süßstoff abschmecken
- 3.
- Erdbeeren waschen und, bis auf 6 Stück zum Verzieren, pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quark-Mascarponecreme rühren. Erdbeerpüree unterziehen und auf den Tortenboden füllen. Torte 5-6 Stunden kühl stellen
- 4.
- Pistazien fein hacken. Springformrand lösen. Rest Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rest Erdbeeren halbieren. Torte mit Sahnetuffs und Erdbeerhälften verzieren. Mit Kakao bestäuben, Pistazien darüberstreuen. Nach Belieben mit Minze verzieren
- 5.
- , 1 BE (davon 3 g Fructose)
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 9 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn