Erdbeer-Montelino-Torte

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Zutaten

  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 275 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 300 g   Erdbeeren  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 500 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 225 g   Montelinos (ca. 15 Stück) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett grob würfeln. 100 g Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen und die Eigelb nach und nach zur Fett-Zucker-Masse geben. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Zucker-Masse heben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen und ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, bis auf ca. 1/3 zum Verzieren, putzen und halbieren. Zitronensaft und restlichen Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Zitronen-Zucker-Mischung mit dem Quark glatt rühren und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 250 g Sahne steif schlagen. Sobald die Quark-Mischung zu gelieren beginnt, Sahne unter heben. Die Hälfte der Montelinos grob hacken und unter die Masse heben. Tortenboden quer halbieren, um den unteren einen Tortenboden spannen und mit den halbierten Erdbeeren belegen. Masse darauf verteilen und glatt streichen. Restlichen Tortenboden daraufgeben und ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Restliche Sahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Restliche Montelinos und Erdbeeren halbieren und die Torte damit verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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