Erdbeer-Nusstarte

Erdbeer-Nusstarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 25 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 175 Butter 
  • 500 kleine Erdbeeren 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 120 g (ca. 15 g)  + 2 EL gemahlene Haselnusskerne 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 Zucker 
  • 1 EL  Rum oder Weinbrand 
  • 1 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem leicht bemehlten, großen Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Teig so an den Rand drücken, dass er ca. 1/2 cm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form 15–20 Minuten kalt stellen
3.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Tarteboden im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen
4.
Inzwischen Schokolade grob reiben, mit 120 g Nüssen und Backpulver mischen. 3 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 1 Prise Salz zufügen. 50 g weiche Butter und Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Rum und Schokoladen-Nussmischung zufügen und unterrühren. Eischnee unterheben
5.
Vorgebackenen Tarteboden aus dem Backofen nehmen. Boden mit ca. 2 EL gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Erdbeeren darauf verteilen und mit der Haselnuss-Schokoladenmasse bestreichen. Bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene weitere 25–30 Minuten backen. Fertige Tarte in der Form auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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