Erdbeer-Pavlovatörtchen/ Variante mit Soße

Aus kochen & genießen 20/2012
Erdbeer-Pavlovatörtchen/ Variante mit Soße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Erdbeeren 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 125 + 1 EL Zucker 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
200 g Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren. Eiweiß, Salz und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zum Schluss 125 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. 50 Erdbeerpüree mit Stärke verrühren. Restliches Püree zugedeckt kalt stellen. 1/3 der Eiweißmasse abnehmen und das mit Stärke verrührte Püree unterheben. Erdbeermasse kurz unter die restliche Baisermasse heben, so dass Schlieren entstehen
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Baisermasse in 6 runden Klecksen darauf verteilen. Mit einem Löffel eine Mulde in jeden Klecks drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 2 Stunden backen. Backofen ausschalten und Baiser darin über Nacht auskühlen lassen
3.
250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 1 EL Zucker mischen und kalt stellen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in den Mulden der Baiserschalen verteilen. Früchte daraufgeben, mit restlichem Püree beträufeln und sofort servieren
4.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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