Erdbeer-Pavlovatörtchen/ Variante mit Soße
Aus kochen & genießen 20/2012

Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 125 g + 1 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Backpapier
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren. Eiweiß, Salz und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zum Schluss 125 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. 50 Erdbeerpüree mit Stärke verrühren. Restliches Püree zugedeckt kalt stellen. 1/3 der Eiweißmasse abnehmen und das mit Stärke verrührte Püree unterheben. Erdbeermasse kurz unter die restliche Baisermasse heben, so dass Schlieren entstehen
- 2.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Baisermasse in 6 runden Klecksen darauf verteilen. Mit einem Löffel eine Mulde in jeden Klecks drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 2 Stunden backen. Backofen ausschalten und Baiser darin über Nacht auskühlen lassen
- 3.
- 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 1 EL Zucker mischen und kalt stellen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in den Mulden der Baiserschalen verteilen. Früchte daraufgeben, mit restlichem Püree beträufeln und sofort servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 12 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli