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Erdbeer-Pistazien-Bienenstich

Aus kochen & genießen 17/2009
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Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   Butter  
  • 100 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (ca. 20 g)  Hefe  
  • 200 g   Mehl  
  • 140 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • 2 EL   gemahlene Pistazienkerne  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 300 g   Magermilch-Joghurt  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 300 g   Schlagsahne  
  •     Erdbeerschnitze zum Verzieren 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
25 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl und 30 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. Hefemilch, Butter und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Je 50 g Butter und Zucker in einem Topf schmelzen. Mandeln und Pistazien darin verrühren, auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, 2 x waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. 2 untere Böden damit belegen. Joghurt, Zitronensaft und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Joghurt darin verrühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Joghurtcreme rühren. Kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben. Je eine Hälfte auf die Erdbeeren verstreichen. Erdbeerböden aufeinandersetzen und mit dem oberen Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Erdbeerschnitzen verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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