Erdbeer-Raffaello-Torte

Aus kochen & genießen 7/2016
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Erdbeer-Raffaello-Torte Rezept

Das Puddingpulver verleiht den Biskuit­böden eine leichte Vanillenote und eine feinsandige Struktur, die prima mit der zarten Kokoscreme harmoniert

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 250 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 400 Erdbeeren 
  • 1 Pck. (à 150 g)  Kokos-Mandel-Konfekt (z. B. „Raffaello“) 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 50 Puderzucker 
  • 50 Kokosraspel 
  • 700 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Back­papier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Back­pulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 8 „Raffaellos“ zum Verzieren beiseite­legen, die ­übrigen hacken. Quark, Mascarpone, Vanille­zucker und Puder­zucker ver­rühren. Gehackte „Raffaellos“ und ­Kokosraspel unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
3.
Boden aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. 2⁄3 der Erdbeeren auf dem unteren Boden verteilen. Hälfte Creme auf die Erd­beeren geben und ver­streichen. Mittleren Boden darauf­legen, den Rest Creme darauf verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen.
4.
500 g Sahne steif schlagen, davon 4–5 EL (ca. 100 g) in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne rundherum einstreichen. 16 Sahnetuffs im Kreis auf die Torte spritzen. Torte mit „Raffaellos“ und Rest Erdbeeren verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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