Erdbeer-Rhabarber-Streifen mit Ingwerstreuseln

3.75
(4) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 800 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 1 EL   + 275 g Zucker  
  • 250 g   Butter  
  • 250 ml   Milch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 40 g   kandierter Ingwer  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 600 g   Rhabarber  
  • 700 g   Erdbeeren  
  • 40 g   Kokosraspel  
  •     Mehl für die Hände 
  •     Fett und Mehl für Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
550 g Mehl und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. 75 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Lauwarmes Fett-Milchgemisch und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 175 g Butter würfeln. Ingwer fein würfeln. 250 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter und Ingwer mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Hefeteig mit Kokosraspeln bestreuen. Rhabarber und Erdbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen in Streifen schneiden und auf einer Platte anrichten
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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