Erdbeer-Rhabarber-Tarte Linzer Art
Aus kochen & genießen 5/2016

Knuspriger Mandelmürbeteig in einer Doppelbesetzung: als Boden und als Verzierung obendrauf. Die Hauptrolle aber spielt das Kompott aus süßen Erdbeeren und Rhabarber
Zutaten
- 300 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 150 g Zucker
- 50 g Zucker
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 250 g kalte Butter
- Fett und Mehl
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Apfelsaft
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
60 Minuten
( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl, Mandeln, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2⁄3 Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) geben. Als Boden und Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für das Gitter Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Auf Backpapier zum Gitter flechten. Samt Backpapier auf eine Platte ziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Für die Füllung Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen, klein schneiden. Puddingpulver, 50 g Zucker und 4 EL Saft verrühren. Rest Saft auf kochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und die Früchte unterrühren. Abkühlen lassen und in die Form füllen.
- 4.
- Gitter vom Backpapier auf die Füllung gleiten lassen. Rand andrücken. Eigelb verquirlen, Gitter damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Dazu: Vanilleeis.
- 5.
- Unter www.kochen-und-geniessen.de/gitter finden Sie eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate