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Erdbeer-Rhabarber-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  •     etwas + 150 g weiche Butter 
  • 200 g   + 150 g + 1 TL Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2   Eier , 200 g Mehl (Gr. M) 
  • 2 TL   Backpulver, 100 ml Milch  
  • 800 g   Rhabarber  
  • 2   Pckch. Puddingpulver "Vanille"  
  • 50 g   Halbbitter-Kuvertüre  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 200 g   + 200 g Schlagsahne  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. 150 g Butter, 200 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25- 30 Minuten backen. Auskühlen
2.
Rhabarber putzen und 650 g abwiegen. Dann waschen und klein schneiden. Mit 150 g Zucker mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen (dabei entsteht etwas Saft). Aufkochen und ca. 10 Rhabarberstücke zum Verzieren abnehmen. Rest ca. 10 Minuten offen köcheln. Puddingpulver und 100 ml Wasser verrühren, in das Kompott rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren kochen. Auskühlen
3.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Tortenboden streichen, trocknen lassen. Erdbeeren waschen und, bis auf 2-3, putzen, würfeln. 200 g Sahne steif schlagen und mit dem Handrührgerät portionsweise kurz unters Kompott rühren. Die Erdbeerwürfel unterheben. Einen Tortenring um den Boden legen. Creme darauf streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen
4.
200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln. Aus 1/4 Sahne evtl. mit 2 Teelöffeln Nocken formen, auf die Torte setzen. Tortenrand mit der übrigen Sahne evtl. wellenförmig bestreichen. Rest Erdbeeren vierteln. Torte mit Erdbeeren und Rhabarberstücken verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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