Erdbeer-Schmand-Torte

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Erdbeer-Schmand-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 275 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 500 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Schmand (24 % Fett) 
  • 125 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     kleine Zuckerblüten 
  •     gemahlene Pistazienkerne und Minze 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Fett und 175 g Zucker schaumig schlagen. Mit Salz und Zitronenschale würzen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Anschließend leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Einen dünnen Deckel abschneiden. Boden mit einem Springformrand umschließen. Für die Creme jeweils 6 und 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren und 100 g Zucker erhitzen und pürieren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken und in das noch lauwarme Erdbeerpüree rühren. 250 g Sahne und 2 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit Schmand verrühren. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unterrühren. Creme und Püree in größeren Portionen abwechselnd auf den Boden geben. Anschließend mit einer Gabel mehrmals durchziehen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen aus dem abgeschnittenen Boden Blüten ausstechen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Nach Belieben einfärben. Blüten sorgfältig mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Springformrand lösen. Sahne darauf verstreichen. Mit vorbereiteten Blüten und kleinen Zuckerblüten verzieren. Nach Belieben mit gemahlenen Pistazien und Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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