Erdbeer-Schnitten mit Kokos-Panna-Cotta

Aus kochen & genießen 16/2011
Erdbeer-Schnitten mit Kokos-Panna-Cotta Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 170 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 1   leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   Limette 
  • 1 Dose(n) (400 ml)  Kokosmilch 
  • 350 Schlagsahne 
  • 750 kleine Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss "mit Erdbeer-Geschmack" (ungezuckert) 
  • 1 EL  Kokosraspel 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei zum Schluss 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben, vorsichtig unterrühren
2.
Boden einer eckigen Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl besdtäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen und 2 EL Saft abmessen. Kokosmilch, 50 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Limettenschale unter Rühren kurz aufkochen. Kokosmilch in eine Schüssel gießen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen
4.
Masse ca. 45 Minuten auskühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Panna-Cotta zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Panna-Cotta auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
5.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Tortengusspulver und 45 g Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und 1–2 Minuten abkühlen lassen. Tortenguss mit einem Esslöffel zügig auf der Panna-Cotta-Creme verteilen. Dann die Erdbeeren in die weiche Masse stellen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
6.
Torte mit einem angefeuchteten Messer vom Rand lösen und aus der Form nehmen. In ca. 16 quadratische Stücke schneiden und mit Kokosraspeln bestreuen
7.
Wartezeit ca. 7 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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