Erdbeer-Tarte

Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 50 g weiße Kuvertüre
- 500 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 250 g Doppelrahm Frischkäse
- 1 TL Speisestärke
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Haselnüsse, Butter in Stückchen, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kuvertüre grob schneiden und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2/3 der Streusel in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) geben und gleichmäßig zu einem Boden und Rand (ca. 0,5 cm dick) andrücken. Form ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Geschmolzene Kuvertüre vom Herd nehmen.
- 2.
- Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Frischkäse und 2 EL Zucker unter die Kuvertüre rühren. In einer kleinen Schüssel Stärke und Ei glatt rühren und ebenfalls unter die Schokoladenmasse rühren.
- 3.
- Tarte aus dem Kühlschrank nehmen. Schokoladen-Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Erdbeeren darauflegen und leicht in die Masse drücken. Restlichen Teig als Streusel auf die Erdbeeren geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate