Erdbeer-Tarteletts mit Waldmeister-Sahnepudding

Aus kochen & genießen 20/2012
Erdbeer-Tarteletts mit Waldmeister-Sahnepudding Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 135 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Bund  Waldmeister 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Sahne-Geschmack" 
  • 400 ml  Milch 
  • 550–600 kleine Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
9 Tartelettförmchen (unten 8,5 cm; oben 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig Mehl und Butter mit den Händen fein krümelig verkneten. Ei, 75 g Zucker und Salz zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2 mm dick) und Kreise (ca. 11 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen, dabei darf der Teig etwas überstehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und restliche Förmchen auslegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Waldmeister waschen und gut abtropfen lassen. Mit Hilfe eines Fadens an einen Kochlöffelstiel binden. Puddingpulver mit 60 g Zucker mischen und mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch in eine Topf geben, Waldmeister kopfüber mit Hilfe des Kochlöffels hineinhängen. Milch langsam erhitzen, einmal aufkochen. Waldmeister herausnehmen und gut abtropfen lassen. Angerührtes Puddingpulver in die heiße Milch rühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel geben und die Oberfläche direkt mit Folie bedecken. Lauwarm abkühlen lassen
3.
Tarteletts auf das Backofenrost setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen
4.
Lauwarmen Pudding mit einem Schneebesen gut durchrühren. Kalt stellen und immer wieder durchrühren, bis der Pudding ausgekühlt ist. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Sahnefestiger mit 1 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger-Mischung einrieseln lassen. Sahne unter den Pudding heben. Creme in den Tarteletts verteilen. Erdbeeren daraufsetzen, leicht andrücken. Bis zum Servieren kalt stellen. Eventuell mit Waldmeister verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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