Erdbeer-Torte Typ Joghurette

Erdbeer-Torte Typ Joghurette Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 (à 100 g)  Tafel Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade 
  • 85 Cornflakes 
  •     Öl 
  • 500 Erdbeeren 
  • 11 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 50 ml  frisch gepresster Limettensaft 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 375 Schlagsahne 
  • 200 Erdbeeren 
  • 2-3 EL  Erdbeer-Gelee 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Boden die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Backblech leicht einfetten. Einen Springformrand (26 cm Ø) auf das Backblech setzen. Cornflakes vorsichtig unter die geschmolzene Schokolade heben.
2.
Als Boden in den Springformring streichen. Boden ca. 3 Stunden trocknen lassen. Inzwischen für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. 250 g der Erdbeeren pürieren. Restlichen Erdbeeren in Würfel schneiden.
3.
8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Limettensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 8 Blatt eingeweichte Gelatine ausdrücken und vorsichtig in einem kleinen Topf schmelzen.
4.
Tröpfchenweise unter die Joghurtmasse rühren. Joghurtmasse halbieren. Restliche ausgedrückte Gelatine ebenfalls schmelzen und tröpfchenweise unter die pürierten Erdbeeren rühren. Pürierte Erdbeeren unter eine Hälfte der Joghurtmasse rühren, Erdbeerstückchen unterheben und alles 6-8 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt (man kann Straßen ziehren).
5.
Restliche Joghurtcreme zwischendurch mehrmals umrühren. Inzwischen Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Hälfte der Sahne unter die Erdbeer-Joghurtcreme heben. Boden von Backblech lösen, auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand wieder darum schließen.
6.
Erdbeer-Joghurtcreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und nochmals ca. 6 Minuten kühl stellen. Restliche Sahne unter die restliche Joghurtcreme heben und vorsichtig auf die Erdbeer-Joghurtschicht streichen.
7.
Torte 5-6 Stunden kühl stellen. Erdbeeren zum Verzieren waschen, putzen und nach Belieben halbieren. Gelee in einem kleinen Topf schmelzen. Springformrand mit einem scharfen Messer von der Torte lösen.
8.
Torte mit den Erdbeeren belegen und mit dem Gelee überziehen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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