Erdbeer-Vanille-Schnitten

Aus kochen & genießen 17/2009
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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 350 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     abgerieben Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 5 EL   + 750 ml Milch  
  •     Saft von 1 Orange (ca. 75 ml) 
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 500 g   Schmand  
  • 1,5 kg   Erdbeeren  
  • 2 Päckchen   ungezuckerter roter Tortenguss  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit 5 Esslöffel Milch und Orangensaft abwechselnd unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver und 100 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen Gelatine ausdrücken und in dem heißen Pudding auflösen. Pudding abkühlen lassen, zwischendurch mehrmals durchrühren. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter den Pudding heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren auf der Creme verteilen. Gusspulver und 50 g Zucker mischen. 500 ml Wasser nach und nach unterrühren. Unter Rühren einmal kurz aufkochen. Guss gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. In Stücke schneiden und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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