Erdbeer-Zitronen-Torte

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 650 g Erdbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 75 g Zitronen-Gelee
- 100 ml Orangensaft
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 200 g Schlagsahne
- 120 g Löffelbiskuits
- 1 EL Puderzucker
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer quadratische Springform (23x23 cm; ersatzweise runde Springform: 26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte legen und Formrand um den Boden stellen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelee und Orangensaft mit einem Schneebesen verrühren. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und -schale, die Hälfte der Orangensaft-Mischung und 100 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unterrühren, dann alles in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Mascarpone-Creme heben. 1/3 der Creme beiseite stellen. Unter die restliche Creme die Erdbeeren heben. Erdbeercreme auf den Boden geben und glatt streichen. Löffelbiskuit darauf verteilen. Mit der restlichen Orangensaft-Mischung tränken. Beiseite gestellte Creme daraufgeben und verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Formrand lösen. 400 g Erdbeeren waschen, putzen. Mit der Spitze nach oben auf die Torte setzen. Mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas