Erdbeer-Zitronen-Torte

Erdbeer-Zitronen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 650 Erdbeeren 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 75 Zitronen-Gelee 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 120 Löffelbiskuits 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer quadratische Springform (23x23 cm; ersatzweise runde Springform: 26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte legen und Formrand um den Boden stellen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelee und Orangensaft mit einem Schneebesen verrühren. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und -schale, die Hälfte der Orangensaft-Mischung und 100 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unterrühren, dann alles in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Mascarpone-Creme heben. 1/3 der Creme beiseite stellen. Unter die restliche Creme die Erdbeeren heben. Erdbeercreme auf den Boden geben und glatt streichen. Löffelbiskuit darauf verteilen. Mit der restlichen Orangensaft-Mischung tränken. Beiseite gestellte Creme daraufgeben und verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Formrand lösen. 400 g Erdbeeren waschen, putzen. Mit der Spitze nach oben auf die Torte setzen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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