Erdbeer-Zitronenkuchen

3
(2) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 250   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   geriebene Zitronenschale  
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 750 g   Speisequark (Fettstufe 40 % Fett i. Tr.) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   roter Tortenguss  
  • 1/8 l   Johannisbeersaft  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  •     Backpapier und Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. 1/2 Päckchen Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise, abwechselnd mit der Milch, unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft, restliche Zitronenschale und übrigen Zucker, bis auf 2 Esslöffel, verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend die verrührte Gelatine unter die restliche Quarkmasse rühren. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Torte verteilen. Tortengusspulver und restlichen Zucker mischen und in einen kleinen Topf geben. Saft und 1/8 Liter Wasser mischen und das Tortengusspulver damit nach und nach anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Guss von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Tortenrand damit verzieren
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved