Erdbeer-Zitronenkuchen

Erdbeer-Zitronenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 250   Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  geriebene Zitronenschale 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 750 Speisequark (Fettstufe 40 % Fett i. Tr.) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 1/8 Johannisbeersaft 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     Backpapier und Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. 1/2 Päckchen Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise, abwechselnd mit der Milch, unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft, restliche Zitronenschale und übrigen Zucker, bis auf 2 Esslöffel, verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren. Anschließend die verrührte Gelatine unter die restliche Quarkmasse rühren. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Torte verteilen. Tortengusspulver und restlichen Zucker mischen und in einen kleinen Topf geben. Saft und 1/8 Liter Wasser mischen und das Tortengusspulver damit nach und nach anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Guss von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Tortenrand damit verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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